Приветствую Вас, Гость
Биография

ФАУЗЕР Виктор Вильгельмович, родился 3 октября 1953 года в пос. Собино Корткеросского р-на Республики Коми. В настоящее время проживает в г. Сыктывкаре Республики Коми.

Кандидат экономических наук (1983), доктор экономических наук (1996), профессор по специальности (1998), профессор по кафедре менеджмента (1999). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2010), Почетный деятель науки Республики Коми (2013), Заслуженный работник Республики Коми (2004), академик Российской Академии социальных наук (1994), академик Академии военно-исторических наук (2005). Лауреат премии Правительства Республики Коми в области научных исследований (2010 и 2012 гг.). Лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки им. Бориса Раушенбаха (2016).

В 1979 г. с отличием окончил экономический факультет Сыктывкарского государственного университета по специальности «Планирование промышленности», получил квалификацию экономиста. После окончания вуза был распределен в Отдел экономики Коми филиала АН СССР. Прошел годичную стажировку в Центральном экономическом НИИ при Госплане РСФСР и годичную стажировку в Институте социологических исследований АН СССР. В 1981 г. поступил в целевую (очную) аспирантуру Института социологических исследований АН СССР, где 23 декабря 1983 г. досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Проблемы формирования населения северных районов СССР» (на примере Коми АССР).

С 1 февраля 1984 г. по 4 сентября 1988 г. работал на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе (Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс) в должности социолога, а затем начальника лаборатории Научной организации труда, управления производством и социологии. В Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН работает с 5 сентября 1988 г. Занимал должности: заведующего сектором, заведующего отделом, зам. директора по научной работе, в последние годы руководителя отдела социально-экономических проблем и заведующего лабораторией демографии и социального управления. С 2 апреля 2018 г. – главный научный сотрудник лаборатории демографии и социального управления.

15 марта 1996 г. в Институте социально-политических исследований РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему: «Проблемы демографического развития Российского Севера». Круг научных интересов связан с демографическим развитием северных и арктических территорий; исследованием миграционных процессов, проблем занятости и безработицы, оценки устойчивого развития северных и арктических территорий. Фаузер В.В. ведет активную педагогическую деятельность: с 1985 г. преподает в Сыктывкарском государственном университете, с 1997 по 2011 г. заведовал кафедрой менеджмента на факультете управления, в последние годы профессор кафедры менеджмента и маркетинга Института менеджмента и предпринимательства СГУ, возглавляет Государственные экзаменационные комиссии в ведущих вузах республики. Подготовлено 3 доктора и 23 кандидата экономических наук.

За период научной деятельности Фаузер В.В. опубликовал более 570 работ, автор или соавтор 58 монографий, 40 брошюр и 23 учебных пособий, ответственный редактор и член редколлегии 55 научных изданий. Фаузер В.В. является редактором двух научных серий: «Библиотека демографа» (издается с 2003 г., подготовлен 21 выпуск) и «Библиотека менеджера» (издается с 2001 г., подготовлено 26 выпусков). Фаузер В.В. член редколлегий: научного и информационно-аналитического журнала «Арктика: экология и экономика» (г. Москва) (ВАК); электронного периодического издания «Арктика и Север», (г. Архангельск); электронного научного издания «Корпоративное управление и инновационное развитие Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета» (г. Сыктывкар) (ВАК);  международного научно-практического журнала «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов» (г. Ижевск); электронного научного журнала «Социальные аспекты здоровья населения» (г. Москва); научно-практического журнала «Сельское хозяйство» (г. Москва); научного журнала «Историческая демография» (Москва-Сыктывкар); научного журнала «Вестник Коми республиканской академии государственной службы и управления» – серии «Теория и практика управления» (г. Сыктывкар).

Фаузер В.В. является на российском уровне: членом Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН, экспертом ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Министерства образования и науки РФ, членом научного экспертного совета при Ассоциации финно-угорских народов России, членом Объединенного ученого совета УрО РАН по экономическим наукам. На региональном уровне: членом Экспертного совета по качеству статистической информации при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми, членом Экспертного совета по национальной политике при Правительстве Республики Коми; членом Экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Коми при Уполномоченном по правам человека в Республике Коми.

Фаузер В.В. награжден медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года» и «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», памятной медалью Республики Коми «95 лет Республике Коми» (2016), Почетным знаком «За активную работу в студенческих отрядах» (2015), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Коми (1994), Грамотой Уральского отделения РАН (1999), Почетной грамотой Министерства по делам национальностей Республики Коми (2001), Почетной грамотой Министерства экономического развития Республики Коми (2003, 2008), Грамотой Департамента национальной политики Республики Коми (2005), Почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН (2008), Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми (2009), Почетной грамотой УФМС России по Республике Коми (2013), Почетная грамота Министерства национальной политики Республики Коми «За вклад в реализацию государственной национальной политики Республики Коми» (2014), Почетной грамотой Государственного Совета Республики Коми (2018).

С биографией также можно ознакомиться: 250 Jahre Russlanddeutsche Wissenschaftler / Jahrbuch 2013.

Профили: